お正月のごちそうムードも終わり、食費節約が気になる時季に。

「元カリスマ家政婦」としてテレビや雑誌で活躍するmakoさんに、1人前なんと88円でできる、旬の大根と手羽先の煮物レシピを教わりました。ほったらかしでOKなので、本当に簡単です!

ポリ袋×湯せんでしっとり。大根と手羽先の煮物

大根と手羽先の煮物
食材&調味料をすべて耐熱性のポリ袋に入れて湯せんするだけ。「手羽先と大根のシャキシャキ煮」は1人前88円!
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makoさんのおすすめテクは、食材&調味料をすべて耐熱性のポリ袋に入れて湯せんするワザ。ポリ袋を使った調理なら食材のうま味を逃さず、味もしっかり染み、洗い物も最小限ですむんです。

【ポリ袋調理の注意点】

・必ず加熱対応のポリ袋を使う

食品用、キッチン用の高密度ポリエチレンでできた耐熱90~110℃の半透明のものを使用して。加熱調理NGのものでないか必ず商品裏の表示をチェック。

・袋を平らにならし、上の方をしばる
ポリ袋に材料を入れてならす様子

ポリ袋に材料を入れたら、中身を平らにならし、袋の空気を抜いて上の方で口を縛ります。こうすると均一に火が通り、調味料が全体に行き渡るように。

・湯せんするときは鍋底に皿をしく
湯せん

ポリ袋が鍋肌に触れると溶けるおそれが。湯せんするときは広めの鍋を選び、底に耐熱性の平皿を敷き、その上に袋をのせて。

・火加減は「フツフツ」をキープ
湯せんしている様子

湯せんの火加減は、「鍋底からフツフツと泡が出る」程度の状態をキープ。お湯が沸いたら、ポリ袋をゆっくりと沈めましょう。

※空気がうまく抜けなかった場合は、湯せん時、途中で袋の上下を返す。火どおりが不安な場合は追加で5分ほど加熱する。

●手羽先と大根のシャキシャキ煮

【材料(4人分)】


・手羽先 8本
・大根 1/4本
・A[ポン酢しょうゆ大さじ4 ゴマ油大さじ1 ニンニク(チューブ)小さじ1]

【つくり方】

手羽先

(1) 手羽先は両面を数か所フォークで刺す。大根は5mm幅の半月切りにする。

ポリ袋に入れて混ぜる様子

(2) ポリ袋に(1)とAを入れてよく混ぜ合わせ、平らにならして空気を抜き、上部をしっかり縛る。

湯せんする様子

(3) 鍋に皿を敷いてたっぷりの水を入れて沸騰させ、(2)を入れて湯せんで約20分加熱する。

[1人分183kcal]

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※材料費は1人分の金額です。価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や小麦粉、片栗粉などの粉類は価格に含みません。「少し」や「適量」表記のものも換算していません。

【makoさん】

栄養士、フードコーディネーター、料理専門の家政婦などをへて、限られた食材で一気に30品完成させるワザがテレビで話題に。『家政婦makoの100円レシピ』(扶桑社刊)など著書多数