寒い時期においしいコーンスープ。レトルトでも十分おいしいけれど、もう少しお店の味に近づけたい…。そんなときに使える裏ワザをご紹介。
なんと、スーパーなどで買える市販のプチシュークリームを加えると驚きのおいしさに…? ESSEonlineライターの白土ヒデミさんがレポートしてくれました。
プチシュークリームがオードブルとスープに!?意外なおいしい活用法
●コーンクリームスープ
プチシューを入れることで、手軽にコクとクリーミーさがアップ。プチシューの香ばしい皮がクルトン代わりになります。
ここではモンテールの「生クリーム仕立てのプチシュー」(230円+税)を使用しました。
【材料】
・「生クリーム仕立てのプチシュー」 お好み
・市販のコーンスープ 適量
【つくり方】
温めたコーンスープに、カットしたプチシュークリームを入れて完成。
「最初はびっくりしていた長女も、食べて納得していました」と白土さん。
二女の反応もこのとおり。
●オードブルプチシュー
同じくモンテールの「生クリーム仕立てのプチシュー」を使って、ホームパーティにぴったりなオードブルもつくってみました。
プチトマトや生ハムを使用。プチシューの自然な甘味と生ハムやチーズのほどよい塩味が合わさります。
【材料】
・「生クリーム仕立てのプチシュー」 10個
・生ハム 2枚
・スモークサーモン 3枚
・ミニトマト 1個
・クリームチーズ 適量
・ライム 適量
・好みのハーブ 適量
・オリーブオイル 適量
【つくり方】
(1) お好みで組み合わせた具材を、プチシューの上にトッピングします。
(2) ピックを刺して完成。オリーブオイルをつけて食べるとおいしい。
・スモークサーモン&プチトマト
・生ハム&ライム
・チーズ&プチトマト など
プチシューそのものが立体的なので、見た目も華やかに。
「甘味と塩味のハーモニーが絶妙! 食べて驚くオードブルでした」(白土さん)
※メーカーによってシュークリームの材料や味は異なります。お好みで調整してください