手軽でおいしい、しかもヘルシーなサラダチキン。さまざまなアレンジを楽しめる優秀食材でもあります。
とくにヘルシーさが気になるおつまみとしてオススメのアレンジレシピを、お酒好きで共働きの料理家ぐっち夫婦に教えてもらいました。
サラダチキンはおつまみにこそチョイスしたい食材!
お酒のあてにおつまみがほしい、でも夜遅いしカロリーが気になる…どこの家庭でもよくある1シーンではないでしょうか。
そんなとき、私たちは低カロリーなサラダチキンをアレンジしたおつまみをつくることがあります。ちなみに、今回紹介する2品はほとんどコンビニでそろう食材でつくれますよ!
1.サラダチキンと煮卵のネギおつまみ
【材料(2人分)】
・サラダチキンプレーン 110g
・煮卵 2個
・長ネギ 1/2本
・青ネギ 3~4本
・ゴマ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【つくり方】
(1) ボウルのなかでサラダチキンをほぐす。
(2) 長ネギは白髪ネギにし、水にさらす。青ネギは小口切りにする。
(3) チキンと水気を切った長ネギをボウルに入れ、ゴマ油、しょうゆでさっと和える。
(4) 器に盛り、煮卵を手で一口大に切ってのせ、青ネギをふる。
卵は良質なタンパク質を含むだけでなく、ビタミンやカルシウムなどの栄養素が豊富。サラダチキンとの組み合わせれば健康的なおつまみとしてグレードアップ!
[1人前 154kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年
2.のせてレンチン!スモークチーズサラダチキン
【材料(2人分)】
・サラダチキン(スモーク) 110g
・とろけるチーズ 2枚
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
【つくり方】
(1) スモークチキンをスライスする。
(2) チーズを写真のように8等分にカットする。
(3) チキンの上にチーズをのせ、トースターでチーズがとろけるまで加熱する。
(4) 仕上げにブラックペッパーとオリーブオイルをお好みでかける。
チーズとサラダチキンは低糖質、かつ栄養価の高い組み合わせ。すぐできるおつまみとしてビールにもワインにもぴったりですよ!
[1人前 116kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年