全国的に猛暑が続きます。暑くて火を使う料理はしたくない、でも栄養のあるものを食べたい…そんなふうに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。料理家の長谷川あかりさんが提唱する「限界丁寧料理」は、クタクタのときでもつくれる、少しだけ手間をかけて丁寧気分を味わえるレシピ。ひと皿で炭水化物、タンパク質、野菜がきちんととれるうえ、15分以内でつくれる簡単さが魅力です。ここでは、「トマト納豆の冷たいスープかけごはん」のレシピを紹介します。

トマト納豆の冷たいスープかけごはん
トマト納豆の冷たいスープかけごはん
すべての画像を見る(全2枚)

暑い日でも食欲が湧いてくる冷たいスープご飯

著書『長谷川あかりDAILY RECIPE Vol.3』(扶桑社刊)でも紹介したレシピ。トマトをカットして水、納豆、コチュジャンと合わせてご飯にかければ、冷たいスープご飯の完成です。トマトの酸味とコチュジャンのうま味と辛味で食欲がみるみる湧(わ)いてくる!

●トマト納豆の冷たいスープかけごはん

【材料(2人分)】

  • トマト(1.5cmの角切り) 中1個(150g)
  • コチュジャン 大さじ1
  • 冷たい水 450mL
  • 小粒納豆 2パック
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • 冷やご飯 茶碗2杯分
  • 刻みのり(好みで) たっぷり

【つくり方】

つくり方

ボウルにトマトとコチュジャンを入れ、冷たい水を少しずつ加えて溶かす。納豆、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。味見をして塩少々(分量外)で味を調える。ご飯にかけ、好みで刻みのりをのせる。

長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.3』(扶桑社刊)は、限界丁寧料理の特集をはじめ、夏にぴったりな薬味、レモン、ハーブを使ったレシピ、パンとバター特集、旅の持ち物特集など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載です。

※この記事は、『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.3』より一部抜粋、再構成のうえ作成しております

【Amazon.co.jp 限定】長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.3(特典:料理ワンポイントアドバイス動画データ配信) (扶桑社ムック)

【Amazon.co.jp限定】長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.3(特典:料理ワンポイントアドバイス動画データ配信) (扶桑社ムック)

Amazonで見る