世界じゅうで大人気のイタリアのスパークリングワイン「プロセッコ」。
ソムリエの福村真弓さんに、プロセッコを使った、夏にぴったりのおいしいカクテルのつくり方を教えていただきました。
おいしくておしゃれ!プロセッコをもっと楽しめるカクテル2つ
すべての画像を見る(全5枚)今回は、プロセッコでつくる、夏にぴったりのおもてなしカクテルをご紹介します。
プロセッコは世界でもっとも多く生産されているスパークリングワイン。
生産されている地域がユネスコの世界遺産の文化遺産にも登録され、今後、ますます注目を集めるそうです。
そのまま飲んでもおいしいワインですが、この夏は少しアレンジを加え、ホームパーティを彩る最初の一杯として楽しんでみてはいかがでしょうか?
●プロセッコと氷でつくる最後までひんやりベリーニ風カクテル
「ベリーニ」はピーチネクターの甘味が特徴のカクテル。イタリアのベネチアにある、ヘミングウェイが足しげく通ったことで有名な「ハリーズ・バー」の名物で、ルネッサンス初期の画家ベリーニ展を記念してつくられました。
今回ご紹介するのはベリーニ風なので、ジュースを凍らせて、プロセッコに入れるだけ!
少しこだわって、インド洋上に浮かぶレユニオン島のライチの果実をすりつぶしたネクターを凍らせ、氷にしたものを使用しました。ジュースより濃厚な味わいを楽しめます。
【材料】
・プロセッコ 90ml
(プロセッコ・コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・スーペリオーレ 希望小売価格 税込み2592円)
・ライチ・ネクター氷 6個
(アラン・ミリア ライチ ネクター 330ml 1080円(税込)輸入元:アルカン)
【つくり方】
ライチ・ネクターを凍らせて、プロセッコに入れるだけ!!
【おすすめの楽しみ方】
暑い日の最初の一杯にぴったりです。氷がワインを冷やしてくれるので、冷たさをキープしたまま最後まで楽しめます。徐々に溶けてくる濃厚なライチ・ネクターにより風味が変わって、2度おいしいカクテルです。
●プロセッコでつくる簡単トロピカル風味のスプリッツァ風カクテル
スプリッツァとは、ドイツ語の「シュプリッツェン」(はじける)が由来と言われています。白ワインに炭酸水を混ぜるだけつくることができるカクテルです。ダイアナ妃も愛飲していたことで有名。
今回は炭酸水の代わりにプロセッコを、白ワインの代わりにワイン用の白ブドウ品種ソーヴィニヨン・ブランのジュースを使用しました。
ソーヴィニヨン・ブランはおもにワイン用に栽培されている白ブドウ品種で、ハーブやパッションフルーツの香りが特徴です。
【材料】
・プロセッコ 70ml
(プロセッコ・コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・スーペリオーレ 希望小売価格 税込み2592円)
・ソーヴィニヨン・ブラン・グレープジュース 20ml
(アラン・ミリア ソーヴィニョン・ブラン種白グレープジュース 330ml 税込864円 輸入元:アルカン)
【つくり方】
プロセッコとソーヴィニヨン・ブラン・グレープジュースを混ぜるだけ!
【おすすめの楽しみ方】
ハーブのフレーバーが感じられ、すっきりとした味わいです。のど越しのよいスパークリングのカクテルは暑い日の最初の一杯におすすめです。ジュースの量でアルコール度数や甘みを調節できますので、お好みに合わせてアレンジできます。
ジュースの種類を変えてみてもおいしいですよ!