急激に気温が上がり、夏本番の気配が強まる近頃。さっぱりしたものが食べたくなりますよね。今回は、そんなときにぴったりなレシピをご紹介! 農家の娘として旬の野菜レシピを発信するセリナさんに、シンプルだけれどおいしいキュウリの浅漬けレシピを教えてもらいました。

きゅうりの浅漬け
お好みで味変アレンジをしてもおいしい、シンプルレシピ
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暑い夏でもさっぱり食べられる!キュウリの浅漬け

シンプルなキュウリの浅漬けです。蛇腹切りにすることで味が早くなじみ、食感もよくなります。鷹の爪やショウガを入れることで、味変も可能ですよ。

●キュウリの浅漬け

【材料】

  • キュウリ 4本
  • A[塩小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1 砂糖小さじ1/2 鷹の爪 or ショウガ お好みで]

【つくり方】

きゅうりを切る

(1) キュウリの両端を切り落とし、蛇腹切りにする。キュウリを割り箸ではさんでから切ると、下まで切るのを防ぐことができます。包丁が割り箸に当たるまで、まっすぐに1~2mm幅で切り込みを入れる。裏返して、斜めに1~2mm幅で切り込みを入れる。

(2) 2~3cm幅にカットする。

きゅうりの浅漬け

(3) 袋にキュウリを入れ、Aを入れてなじませる。

(4) 冷蔵庫で30分以上寝かせたら完成です。