じめじめとした梅雨は、食欲も落ちがちですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、食欲のないときでも食べやすいスープレシピを教えてもらいました。

サンラータンスープ
夏バテ気味でも、するっと食べられる!
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具だくさんで満足感も◎!さっぱりサンラータン風スープ

今回は、暑い時期に食べたいさっぱりスープをご紹介します。豚肉のコクとトマトの酸味がバランスよく合わさった、サンラータン風のさっぱり味。ふんわり卵と、とろみのあるスープが具材を包み込み、満足感もしっかりありますよ。ニラやショウガの香味が効いて、夏バテ気味でもするっと食べられる、ひと皿で主役になるスープです。

●豚肉とトマトのサンラータン風スープ

材料

【材料(2人分)】

  • トマト 1個(200g)
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 卵 1個
  • ニラ 1/2束(約50g)
  • シイタケ 2枚
  • ショウガ 1片
  • 塩・コショウ 各少々
  • ゴマ油 適量
  • 水 400mL
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2(水小さじ4で溶く)
  • ラー油 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1(お好みで増やしてOK)
  • 粗びきコショウ(黒) 少々

【つくり方】

つくりかた1

(1) 豚肉は塩・コショウをふり、下味をつける。トマトは角切り、ニラはざく切り、シイタケは薄切り、ショウガは千切りにする。卵は溶いておく。

つくりかた2

(2) 鍋にゴマ油を弱めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ、中火で炒める。

つくりかた3

(3) 色が変わったら酒と水を加え、混ぜながら中火で加熱し、アクを取る。

つくりかた4

(4) シイタケとトマトを加え、中火で2~3分煮る。

つくりかた5

(5) Aを加え、塩少々(分量外)で味をととのえる。ニラを加える。

つくりかた6

(6) 水溶き片栗粉をまわし入れて加熱し、とろみをつける。その後、ふつふつしているところに溶き卵を細く流し入れ、ふんわり固まったら火を止める。

つくりかた7

(7) 器に盛り、ラー油を加える。