じめじめとした梅雨は、食欲も落ちがちですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、食欲のないときでも食べやすいスープレシピを教えてもらいました。
具だくさんで満足感も◎!さっぱりサンラータン風スープ
今回は、暑い時期に食べたいさっぱりスープをご紹介します。豚肉のコクとトマトの酸味がバランスよく合わさった、サンラータン風のさっぱり味。ふんわり卵と、とろみのあるスープが具材を包み込み、満足感もしっかりありますよ。ニラやショウガの香味が効いて、夏バテ気味でもするっと食べられる、ひと皿で主役になるスープです。
●豚肉とトマトのサンラータン風スープ
【材料(2人分)】
- トマト 1個(200g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 卵 1個
- ニラ 1/2束(約50g)
- シイタケ 2枚
- ショウガ 1片
- 塩・コショウ 各少々
- ゴマ油 適量
- 水 400mL
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2(水小さじ4で溶く)
- ラー油 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1(お好みで増やしてOK)
- 粗びきコショウ(黒) 少々
【つくり方】
(1) 豚肉は塩・コショウをふり、下味をつける。トマトは角切り、ニラはざく切り、シイタケは薄切り、ショウガは千切りにする。卵は溶いておく。
(2) 鍋にゴマ油を弱めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ、中火で炒める。
(3) 色が変わったら酒と水を加え、混ぜながら中火で加熱し、アクを取る。
(4) シイタケとトマトを加え、中火で2~3分煮る。
(5) Aを加え、塩少々(分量外)で味をととのえる。ニラを加える。
(6) 水溶き片栗粉をまわし入れて加熱し、とろみをつける。その後、ふつふつしているところに溶き卵を細く流し入れ、ふんわり固まったら火を止める。
(7) 器に盛り、ラー油を加える。