くたくたで、ご飯をつくるのが面倒な日もありますよね。そこで、キッチンに立つ時間が最小限になる超時短レシピを紹介します。小食材を切って器に盛るまで、すべての調理がたった8分で、しかも2品が完成します!
超時短には電子レンジが欠かせない!8分で2品の料理が仕上がる!
●シンプルキーマカレー&キュウリと紫タマネギのサラダ
すべての画像を見る(全6枚) ●シンプルキーマカレー【材料(4人分)】
・合いびき肉 300g
・紫タマネギ 1/2個(100g)
・トマト 1個(150g)
・カレールウ(市販品・中辛) 3かけ(60g)
・A[サラダ油小さじ2 ウスターソース小さじ2]
・温かいご飯 茶碗4杯分
・パセリ(あれば・みじん切り) 少し
[1人分563kcal]
●キュウリと紫タマネギのサラダ
・材料(4人分)
・キュウリ 2本
・紫タマネギ 1/2個(100g)
・B[レモンの絞り汁大さじ1と1/2 塩小さじ1/2 コショウ、一味唐辛子(好みで)各少し]
・キュウリ 2本
・紫タマネギ 1/2個(100g)
・B[レモンの絞り汁大さじ1と1/2 塩小さじ1/2 コショウ、一味唐辛子(好みで)各少し]
[1人分18kcal]
【Start】(1) 耐熱皿に具材を入れるトマトは2~3cm角に切る。カレールウは粗く刻む。直径27cmの耐熱皿にひき肉を広げ入れ、トマト、カレールウをのせて紫タマネギをすりおろしながら加える。
(2) レンジで加熱(1)にAを加え、スプーンで混ぜる。中央をあけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
(3) 野菜を切るキュウリはピーラーで皮を縞目にむいて5mm幅の輪切りにし、紫タマネギは薄切りにする。
(4) 調味料であえるボウルに(3)を入れ、Bを加えてあえる。
(5) カレーをかける(2)を取り出し、トマトをつぶすようにして混ぜる。器にご飯を盛ってカレーをかけ、パセリをふる。
ここまでで8分。サッパリとした2品が完成しました!