どんなに忙しくてもやらなきゃいけないご飯づくり。だからこそ、キッチンに立つ時間は最小限になる方がいいですよね。
そこで今回は、段取りをマネするだけで、食材を切って器に盛るまでのすべての調理が8分で2品できあがる超時短レシピをお伝えします。
2品同時に炒めて、途中で枝分かれするのが超時短のポイント
●8分でつくる!【チャンプルー&韓国風スープ】
チャンプルー【材料(4人分)】
・豚ひき肉 300g
・ニンジン 2/3本
・ニラ 2束
・モヤシ 2袋(400g)
・卵 4個
・ゴマ油 大さじ2
・A[しょうゆ大さじ1 塩小さじ2/3 コショウ少し]
・カツオ節 2袋(5g)
・豚ひき肉 300g
・ニンジン 2/3本
・ニラ 2束
・モヤシ 2袋(400g)
・卵 4個
・ゴマ油 大さじ2
・A[しょうゆ大さじ1 塩小さじ2/3 コショウ少し]
・カツオ節 2袋(5g)
[1人分269kcal]
韓国風スープ【材料(4人分)】
・B[白菜キムチ100g 納豆(ひき割り)2パック(80g) みそ大さじ2 しょうゆ小さじ2 顆粒鶏ガラスープ小さじ1]
・熱湯 4カップ
・B[白菜キムチ100g 納豆(ひき割り)2パック(80g) みそ大さじ2 しょうゆ小さじ2 顆粒鶏ガラスープ小さじ1]
・熱湯 4カップ
[1人分158kcal]
【Start!】
(1) 野菜を切るニンジンはスライサーで千切り。ニラは4cm長さに切ります。
(2) 肉と野菜を炒める深めのフライパンにゴマ油大さじ1と1/2を強火で熱し、ひき肉を炒める。(1)のニンジン、モヤシの順に加えて炒め、火を止めて(1)のニラを加え、混ぜる。
(3) 具を取り分ける(2)の1/3量を鍋に取り分ける。
(4) スープを煮る(3)にBと熱湯を加えて強火で熱し、ひと煮立ちさせる。
(5) 具を調味する(2)のフライパンを強火で熱し、Aを加えて炒め合わせる。カツオ節を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
(6) 卵焼きをのせる(5)のフライパンをペーパータオルでふき、残りのゴマ油を強火で熱する。卵を溶きほぐして流し入れ、ふんわりと火をとおして(5)にのせて完成です。
これらの工程は合わせて8分。ぜひ、忙しいときの献立の参考にしてみてください。