料理研究家の大庭英子さんが、シンプルだけどおしゃれな「トマトのサラダ」レシピを教えてくれました。バジルの香りを楽しめるさっぱりした一品です。

トマトサラダ
ひと手間加えるだけで、おしゃれなサラダに!

バジル香る、おしゃれでシンプルなサラダのレシピ

カットしたトマトに、ひと手間加えるだけでおしゃれに変身。バジル香るシンプルなサラダを作ってみましょう。

●トマトのサラダ

【材料(4人分)】

  • トマト…3個(約600g)
  • バジルの葉(生)…8枚
  • パルメザン粉チーズ…大さじ2
  • フレンチドレッシング(市販)…大さじ4

【つくり方】

(1) トマトは縦半分に切り、ヘタを切り取り、8mm厚さの半月切りにする。

(2) 器にトマト、バジルの葉を盛り、粉チーズをふってドレッシングをかける。

<使い切りのコツ>

ざく切りにしてみそ汁の具にすると、あっさりおいしくいただけます。また、小さく切ってスープやサラダ、スパゲティに使います。丸ごと冷凍しておき、トマトソースを作るときに加えても。

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

Amazonで見る