料理研究家の大庭英子さんが、シンプルだけどおしゃれな「トマトのサラダ」レシピを教えてくれました。バジルの香りを楽しめるさっぱりした一品です。
バジル香る、おしゃれでシンプルなサラダのレシピ
カットしたトマトに、ひと手間加えるだけでおしゃれに変身。バジル香るシンプルなサラダを作ってみましょう。
●トマトのサラダ
【材料(4人分)】
- トマト…3個(約600g)
- バジルの葉(生)…8枚
- パルメザン粉チーズ…大さじ2
- フレンチドレッシング(市販)…大さじ4
【つくり方】
(1) トマトは縦半分に切り、ヘタを切り取り、8mm厚さの半月切りにする。
(2) 器にトマト、バジルの葉を盛り、粉チーズをふってドレッシングをかける。
<使い切りのコツ>
ざく切りにしてみそ汁の具にすると、あっさりおいしくいただけます。また、小さく切ってスープやサラダ、スパゲティに使います。丸ごと冷凍しておき、トマトソースを作るときに加えても。
