忙しい日にパパッとつくれるチャーハン。家にある材料で手軽においしいチャーハンができるとありがたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ゴマ油の香りが食欲をかきたてる簡単チャーハンレシピを教えてもらいました。

チャーハン
のりの入った絶品チャーハン
すべての画像を見る(全8枚)

のりとゴマ油の香りが食欲そそる!簡単なのに絶品、簡単チャーハン

今回は、のり・卵・長ネギと家にあるものでパパッとつくれるチャーハン。ふんわり炒めた卵と長ネギの香りが食欲をそそり、仕上げに加えるのりの風味が全体を包み込んでくれます。

味つけも塩・コショウ、しょうゆ、鶏ガラスープの素とシンプルながら、香ばしい仕上がりに。ゴマ油をたっぷり使うこともポイント! 具材が少なくてもコクが増して、満足感のあるチャーハンができあがりますよ。

●のりと卵のチャーハン

材料

【材料(2人分)】

  • ご飯 300g
  • 卵 2個
  • 焼きのり 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • ゴマ油 大さじ1/小さじ1

【つくり方】

みじん切り

(1) 長ネギはみじん切りにする。卵は溶いておく。

卵を炒める

(2) フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れ、大きくかき混ぜながらふんわりと炒める。

ご飯と長ねぎを加える

(3)ご飯を加えて炒め合わせ、長ネギを入れてさっと炒める。

調味料を加える

(4) 鍋肌にしょうゆを入れてご飯と合わせてさっと炒め、鶏ガラスープの素、塩、コショウを加えて炒め合わせる。

海苔を加える

(5) 仕上げに焼きのりをちぎって加え、ゴマ油小さじ1を回しかけてさっと炒める。

チャーハン完成

器に盛って完成。

ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず (扶桑社ムック)

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず (扶桑社ムック)

Amazonで見る