新しい年のスタートと共に、キッチン収納を見直してみませんか? 「なんとなく使いにくい」と感じているなら、空間を生かしきれていないのが原因かもしれません。
そこで、デッドスペースまみれで使いにくかったキッチンを、さまざまな収納グッズを使うことで機能的に改造した読者を取材。使うのは、フックなど取りつけが簡単なものばかりです!
収納グッズを使いこなしてデッドスペースを解消。機能的なキッチンに
今回取材した読者のお宅のキッチンは、マンションとしては広めの約5畳。一見、問題などなさそうに見えますが、じつはデッドスペースが多く、空間が生かしきれないのが悩みだったといいます。
その解決策として取り入れたのが、さまざまな収納グッズ。半端にあいていた壁面にシェルフやフックを取りつけたり、棚板の少ないつくりつけ棚にはカゴを追加したり…といった方法で、ムダなスペースを使える場所に変えていきました。
●よく使うツールは、コンロ横にまとめる
まな板、レードル、菜箸など、キッチンでほぼ毎日使うものは、ツール立てやフックに出しっぱなしにします。
「フックは『べロス』というメーカーのものがおすすめ。小さいのに強度があり、鍋をかけても落ちません」
●棚やレールをつけて空間を上手に使う
半端にあいていた食器棚の横は、幅がぴったり合うレンジ台を設置し家電置き場に。上の空間はシェルフやイケアのレールを取りつけ、ふきんやお茶道具など小物を美しく収納しています。
「レールはシンク上にも取りつけ、鍋敷きの定位置にしています」
●シンク下のあきスペースには掃除グッズを
取り出しやすいのに、意外と使われてないシンク下の手前側。ここに掃除アイテムをまとめ、すぐ使えるようにしています。左の無印良品の引き出しには、掃除で使うボロ布をまとめて収納。
●シンク下の扉裏にはフックをつけてぶら下げ収納
扉裏も、粘着フックひとつで立派な収納スペースになります。
「包丁立てがあるスペースなので、キッチンバサミやピーラーなど、『切る道具』をまとめました」
●サイズによって皿のしまい方を変える
棚板の間隔が広く、ムダな空間も多かった食器棚。
そこで、小さめのプレートは100円の木製スタンドに立て、大皿は食器用ラックで棚を上下に分けて収納。空間を有効活用しながら、取り出しやすくしました。
●深い引き出しはスタッキングして二段使い
高さが余っていた引き出しは、上下使いでスペースを活用。
「カトラリーケースは重ねて、上段によく使うもの、下段にあまり使わないものと頻度で分類しています」
冷蔵庫の深い引き出しは、同じ保存容器を2つ重ねて空間を使いきっています。
●スペースのサイズに合わせたアイテムをしまう
コンロと冷蔵庫の間のつくりつけ棚は、棚板が少なくデッドスペースだらけでした。
「棚板を追加でつくり、スペースに合わせたものを入れたらムダなしになりました」。
さらに無印良品のバスケットで出し入れも便利に!
下段の棚板は、幅木のじゃまにならない位置にキャスターを取りつけ、ビン類がスムーズに出せるように。
トレーは、隙間に立てて取り出しやすくしておきます。