元パティシエでスイーツ系YouTuberとして大人気のHIRO SWEETSさんに、バレンタインにぴったりのチョコレートケーキ2品(ガトーショコラ&フォンダンショコラ)を教えていただきました。 HIRO SWEETSさんのレシピは、身近な道具や型、スーパーで買える材料でつくれるのが特長。とっても簡単なのに、だれかに食べてほしくなるようなおいしさです。

ガトーショコラ
ガトーショコラ
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HIRO SWEETSさんが教えるガトーショコラ

ガトーショコラガトーショコラはココアパウダーが多めで、カカオの香りが十分に引き立ちます。翌日以降のほうがしっとりしておいしく食べられますよ。

「いつものスーパーで買える板チョコでも、高級チョコを使ったみたいな濃厚さを出せないかと試行錯誤したレシピです!」と、HIRO SWEETSさん。

●ガトーショコラ

【材料(直径15cm丸型1台分)】

  • 卵黄 3個分(約54g)
  • グラニュー糖 30g(手順1で使用)
  • 板チョコレート(ブラック) 85g
  • 無塩バター 45g
  • 生クリーム(35%) 90g
  • 卵白 3個分(約100g)
  • グラニュー糖 80g(手順4で使用)
  • A[薄力粉30g ココアパウダー40g]
  • <仕上げ>溶けない粉糖 適量

【下準備】

*型にオーブンペーパーを敷く
*チョコレートは包丁で刻む。バターは1cm角に切り、チョコとともに耐熱ボウルに入れる
*Aをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜてからふるっておく
*オーブンを170℃に予熱する

【つくり方】

(1) ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖30gを加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

(2) 刻んだチョコとバターを入れた耐熱ボウルに生クリームを加え、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ボウルを揺すってなじませ、さらに30秒ほど加熱し、泡立て器で混ぜる。
Point:少し溶け残っていても、泡立て器で混ぜれば溶ける。ツヤが出るまで混ぜて。

混ぜる

(3) (2)に(1)を加え、泡立て器でツヤが出るまで混ぜる。

メレンゲ

(4) メレンゲを作る。ボウルに卵白、グラニュー糖80gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。たらすと筋が残るくらいまで。
Point:グラニュー糖が多いので泡立ちにくいが、強いメレンゲになる。

(5) メレンゲの半量を(3)のボウルに加え、ゴムべらで混ぜる。マーブル状になったら、ふるったAを加える。下からすくい上げるように、ボウルを回しながら全体を混ぜる。残りのメレンゲを加え、同様に混ぜる。

(6) 型に流し入れ、ゴムべらで表面をならす。台に軽く打ちつけて空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで 様子を見ながら約30分焼く。中心までふくらんだら焼きあがり(竹串を刺すと生地がついてくるが、冷えると固まるので問題ない)。

(7) 焼きあがったらすぐに、型を台に軽く打ちつけて蒸気を抜く。型のまま粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、ひと晩おく。仕上げに茶こしで粉糖をふりかける。

ねっとりおいしいフォンダンショコラ

フォンダンショコラ
フォンダンショコラ

粉類を使わず、マフィン型でつくるフォンダンショコラは、温かいととろ~り、冷やすとねっとりとした口あたり。 

●フォンダンショコラ

【材料(マフィン型1台・6個分)】

  • 板チョコレート(ブラック) 60g
  • 無塩バター 60g
  • きび砂糖 70g
  • ココアパウダー 20g
  • 全卵 2個(約100g)

【下準備】

*卵は常温に戻す
*型に紙カップを敷く
*チョコレートは包丁で刻む
*オーブンを180℃に予熱する

【つくり方】

(1) ボウルに卵を割りほぐす。
Point:卵は好みで、こし器などでこすと口あたりがよくなる。

(2) 耐熱ボウルに刻んだチョコとバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒ずつ3回に分けて加熱する。その都度ボウルを揺すってなじませる。泡立て器で中心から徐々に混ぜ、ツヤが出たらOK。

(3) きび砂糖、ココアパウダーを順に加えてその都度よく混ぜる。

(4) (1)を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

(5) (4)を絞り袋に入れ、型に等分に絞る(絞り袋がなければ、スプーンですくって入れる)。

オーブン

(6) 180℃に予熱したオーブンで12~16分焼く。表面がひび割れたら焼きあがり。
Point:焼きたてはふくらんでいるが、冷めると中央がへこむ。熱いうちは形がくずれやすいので気をつけて。

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

HIRO SWEETSさんの初の著書、『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)では、今回ご紹介したレシピのほかにも、ショートケーキやレアチーズケーキ、マフィンなど、つくりたくなるお菓子が満載! どれもスーパーで買える身近な材料で、パティスリーのような味わいを再現できるものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。

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