冬が旬のブロッコリー。主菜からサラダ、スープまで、さまざまな料理で使える便利野菜ですよね。そんなブロッコリーをおいしく食べる簡単サラダのレシピを、共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。

サラダ
シンプルなサラダ。もうこれでいい!
すべての画像を見る(全7枚)

濃厚な味わいに箸が止まらない!材料2つの簡単サラダ

今回は、旬のブロッコリーを使用した簡単サラダです。ブロッコリーのホクホク感とハムのうま味が、シーザー風の濃厚なドレッシングと絶妙にマッチします。

ドレッシングには粉チーズとマヨネーズを組み合わせることで、クリーミーかつコクのある味わいに。お好みでナッツやクルトンをトッピングするのも、食感が変化しておすすめです。

●ブロッコリーとハムのシーザーあえ

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • ブロッコリー 1個
  • ハム 4枚
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • A[マヨネーズ大さじ4、粉チーズ大さじ2 レモン汁小さじ1 塩・コショウ各少々]

【つくり方】

切る

(1) ブロッコリーは小房に分ける。ハムは半分に切り、さらに1cm幅に切る。

ブロッコリー

(2) 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーを2~3分ほどゆでる。ザルにあげ、水気をきる(レンジ加熱でもOK)。

ソースを混ぜる

(3) ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜる。

サラダと混ぜる

(4) (3)のボウルにブロッコリーとハムを加え、全体をあえる。味がなじんだら器に盛る。

出来上がり

(5) 粗びき黒コショウを振って完成。

ぐっち夫婦の新刊『あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず』(扶桑社ムック)は3月3日に発売予定です。

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず (扶桑社ムック)

あるもので手軽においしい! 材料2つのお助けおかず(扶桑社ムック)

Amazonで見る