料理研究家の大庭英子さんが、時短でできる万能副菜「キュウリの塩もみ」のレシピを教えてくれました。薬味をプラスすることで風味が増して、味わい深いおいしさに。

きゅうりの塩もみ
キュウリの塩もみ
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ミョウガと青ジソの香りがアクセント

主菜に添えるだけで彩りがアップする簡単副菜。ミョウガと青ジソを加えて風味豊かに仕上げました。

●キュウリの塩もみ

【材料(4人分)】

  • キュウリ 1本(約100g)
  • ミョウガ 2個
  • 塩 小さじ1/4
  • 青ジソ 4枚

【つくり方】

(1) キュウリは薄い輪切りにする。ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。ボウルに合わせ、塩をふってもみ、しんなりしたら水でさっと洗い、水気を絞る。

(2) 青ジソは縦4等分に切り、端から千切りにする。

(3) (1)に青ジソを加えてあえる。

つくり方のポイント

<ポイント>

塩をふって手でもみ、キュウリをしんなりさせる。これでアクが抜け、緑色が鮮やかになる。

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