外側はパリパリ、内側はもちふわ。パン屋さんでも人気のあのメニューが、自宅でも気軽につくれます。ここでは、SNSで米粉パンのおいしさを発信する鈴木あつこさんが「パリうまソーセージパン」のレシピを伝授してくれました。
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ソーセージを使ったおかずパン
パリパリ食感のソーセージともちふわ米粉パンの相性が抜群! リング状に成形するのがソーセージをきれいにのせるコツです。
●パリうまソーセージ
【パンづくりで重要な材料】
・米粉(パン用ミズホチカラ)
「ミズホチカラ」というお米の品種でつくられたパン用の米粉が扱いやすくておすすめ。今回紹介するレシピにはグルテン無添加のパン用を使用してください。
・サイリウム
オオバコ科の植物「サイリウム」の種皮を粉末にしたもの。グルテンがない米粉でいろいろな形のパンをつくれるのは、生地の水分を吸って膨張し、ゼラチン状に変化するサイリウムのおかげ。多量に摂取するとおなかに負担がかかる場合があるので、食べすぎには注意を。
【材料(6個分)】
- A[米粉(パン用)200g イースト3g 砂糖5g 塩4g]
- ぬるま湯(37℃前後) 220g
- サイリウム 7g
- ソーセージ 6本
- 粉チーズ、ケチャップ、マヨネーズ 各適量
- マスタード(好みで) 適量
- 植物油(作業・仕上げ用) 適量