今年こそ手づくりケーキをつくりたい! という方におすすめなのが、耐熱容器ひとつでつくれる、泡立てない米粉のスポンジケーキ。ケーキはつくるのも片づけるのも手間がかかるイメージがありますが、米粉を使えば、キメの細かいふわふわのスポンジケーキが10分であっという間に完成します。

米粉のスポンジケーキ
米粉のスポンジケーキ
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超簡単!米粉のスポンジケーキ。市販のクリームでデコレーションも楽しくラクに

卵白の泡立ても不要でとってもお手軽。計量も洗い物もがんばらず、思いたったらすぐにつくれるので「おやつづくりは難しそう…」とあきらめていた方も、ぜひチャレンジしてみて。

●米粉のスポンジケーキ クックパッドレシピID:23945553 「耐熱容器1つでショートケーキ」

【材料(19.3×16.4cmの耐熱容器1台分)】

  • A[米粉30g 砂糖大さじ1 ベーキングパウダー小さじ1]
  • B[卵1個 牛乳(または水)大さじ2 サラダ油大さじ2]
  • ホイップクリーム(市販) 1個(220mL)
  • 好みのフルーツ 適量

※米粉は料理用の米粉(波里)を使用。それ以外の場合、うまく仕上がらない可能性があります。また、製品により吸水率が異なるため、水は生地の様子を見ながら少しずつ加えて調整してください。

【つくり方】

卵

(1) 耐熱容器にAを入れて菜箸で混ぜ、Bを加える。

2

(2) 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。写真くらい混ざったらOK。

Point

<Point!>粉類が飛び散らないように、最初はゆっくり混ぜる。

3

(3) ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱をとる。

(4) 完全に冷ましたら、ホイップクリームを塗り、お好みのフルーツをのせる。

※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

本格的なのにだれでも簡単につくれるレシピを研究している、青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんの新刊、『作業時間5~10分 がんばらないおやつ』(扶桑社)が12月23日(月)に発売されます。今回ご紹介したレシピのほかにも、バスク風チーズケーキやガトーショコラ、半熟カヌレなど、つくりたくなるお菓子が満載!

どれも作業時間は基本的に5~10分。「がんばらない」をテーマに、見た目は本格的だけれど簡単につくれる、クックパッドでつくれぽの多い人気レシピやSNSで反響の多いレシピを厳選して掲載しています。育児や仕事で忙しい方にも、初心者の方にも、この本のおやつをつくって笑顔になっていただけたらうれしいです。

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