数々のメディアに出演し、簡単・おいしいレシピが大人気の長谷川あかりさん。今回は、テレビ番組で共演経験もあるハリセンボンの近藤春菜さんと一緒にしらすのだしが香るギョーザをつくります! しらすのだしの風味が口いっぱいに広がるギョーザ。酢とコショウでさっぱりといただきましょう。
年末年始、疲れた胃にもぴったりなやさしい味わい
しらすのだしと青ジソの香りでさっぱり! 酢コショウで召し上がれ。
●キャベツとしらすのギョーザ
【材料(つくりやすい分量・20個分)】
- ギョーザの皮 20枚
- キャベツ 200g(約1/5個)
- しらす 50g
- 豚ひき肉 150g
- 青ジソ 10枚
- A[酒大さじ1 しょうゆ、片栗粉各小さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1 塩小さじ1/2]
- 米油(またはサラダ油)、酢、粗びきコショウ(黒)各適量
【つくり方】
(1) タネをつくる
キャベツ、青ジソは粗く刻み、フライパンに入れる。
ひき肉、しらす、Aを加え、ヘラでよく混ぜる。
春菜「え? フライパンで混ぜるの?」
あかり 「ボウルを洗わなくてすむから。キャベツを押しつけるように、力をかけて!」
(2) ギョーザの皮で包む
(1)を20等分してギョーザの皮の中央にのせる。
皮の端に水をつけて、ひだをつけながら包む。残りも同じように包む。
(3) コールドスタートで焼く
フライパンの汚れをペーパータオルでふき、米油小さじ2をひき、(2)を並べ入れる(全量入らなければ2回に分けて焼く)。
中火にかけ、底面がカリッと焼けたら、水1/4カップ(分量外)を注いでフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
皮が透き通ったら器に盛る。
好みで酢とコショウを混ぜて添える。
これはおいしい!
[5個分209kcal]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
長谷川あかりさんのパーソナルブック第2弾『DAILY RECIPE Vol.2』(扶桑社刊)が発売中。この記事で紹介した「キャベツとしらすのギョーザ」をはじめ、春巻きとギョーザや、冬野菜のごちそう、食べ過ぎた日の調整ごはんなど、新作レシピが多数掲載されています。