どんぶり料理がいつもワンパターンになってしまう方も多いのでは? そこで、人気料理研究家・きじまりゅうたさんが、たった5分で調理できる「ふわたま肉のっけご飯」のレシピを教えてくれました。フライパンひとつでつくれて、ご飯がすすむ一品です。

ふわたま肉のっけご飯
フライパンひとつで絶品! ふわたま肉のっけご飯
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半熟卵とオイスター風味のそぼろが食欲をそそる!

卵のほどよい半熟具合と、味のしみ込んだオイスター風味のそぼろが絶妙にマッチ。ご飯がすすむこと間違いなしのどんぶりレシピです。

●ふわたま肉のっけご飯

【材料(1人分)】

  • 温かいご飯 適量
  • 鶏ひき肉 100g
  • 卵 1個
  • A[砂糖小さじ1/2 塩少し]
  • B[オイスターソース、しょうゆ各小さじ2 砂糖小さじ1]
  • サラダ油 小さじ1
  • 万能ネギ(小口切り) 2本

【つくり方】

(1) 卵は割りほぐし、Aを加えて混ぜる。Bは混ぜ合わせる。器にご飯を盛る。

(2) 直径20cmのフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(1)の卵液を流し入れる。大きく混ぜて好みの状態まで火をとおし、(1)のご飯にのせる。

(3) (2)のあいたフライパンにひき肉を入れ、弱めの中火で熱して炒める。肉の色が変わったら、Bを加えてなじむまで炒め合わせる。(2)の卵の上にのせ、万能ねぎをのせる。

[1人分631kcal]

●時短ポイント

ご飯と卵が乗ったどんぶりの横で肉を炒める様子

すぐに火が入る卵とひき肉を、同じフライパンでサッと炒めるだけ。炒め終わったら、直接ご飯にのっければOK!

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※ 各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです