どんぶりはフライパンで調理すると、時短にもなり片付けもラクチン! 今回は、料理家・市瀬悦子さんの5分で完成する「煮ない牛丼」を紹介。短い時間でうま味をしみ込ませる技も伝授します! 洗い物も少なくて済むので、ぜひつくってみてください。
「炒めてのっける」がラクチン!
「煮ない牛丼」はフライパンを使うことで、早く温まりすぐに炒められるので時短になります。片づけもラクに済みますよ。1人分のどんぶりをつくるときには、小さめサイズのフライパンが効率的でおすすめです!
うま味がしみ込んだ時短牛丼!
サクッとつくったとは思えない、うま味のしみ込んだおいしい「煮ない牛丼」のつくり方をご紹介します。
●煮ない牛丼
【材料(1人分)】
- 温かいご飯 適量
- 牛こま切れ肉 100g
- タマネギ 1/4個
- 片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- A[しょうゆ、みりん 各大さじ1]
- 紅ショウガ 適量
【つくり方】
(1) タマネギは縦に薄切りにする。牛肉は片栗粉をふり、菜箸でざっくりと混ぜる。
(2) 直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のタマネギを入れて炒める。しんなりとしたら(1)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
(3) 器にご飯を盛り、(2)をのせて紅ショウガを添える。
【ポイント】
牛肉に片栗粉をふると、時間をかけて煮含めなくても、味がしっかりとついて◎。食感もかたくならず、やわらか!
[1人分696kcal]※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
※計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです