どんぶりはフライパンで調理すると、時短にもなり片付けもラクチン! 今回は、料理家・市瀬悦子さんの5分で完成する「煮ない牛丼」を紹介。短い時間でうま味をしみ込ませる技も伝授します! 洗い物も少なくて済むので、ぜひつくってみてください。

煮ない牛丼の盛り付け写真
5分で完成!煮ない牛丼
すべての画像を見る(全2枚)

「炒めてのっける」がラクチン!

「煮ない牛丼」はフライパンを使うことで、早く温まりすぐに炒められるので時短になります。片づけもラクに済みますよ。1人分のどんぶりをつくるときには、小さめサイズのフライパンが効率的でおすすめです!

うま味がしみ込んだ時短牛丼!

サクッとつくったとは思えない、うま味のしみ込んだおいしい「煮ない牛丼」のつくり方をご紹介します。

●煮ない牛丼

【材料(1人分)】

  • 温かいご飯 適量
  • 牛こま切れ肉 100g
  • タマネギ 1/4個
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A[しょうゆ、みりん 各大さじ1]
  • 紅ショウガ 適量

【つくり方】

(1) タマネギは縦に薄切りにする。牛肉は片栗粉をふり、菜箸でざっくりと混ぜる。

(2) 直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のタマネギを入れて炒める。しんなりとしたら(1)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせる。

(3) 器にご飯を盛り、(2)をのせて紅ショウガを添える。

【ポイント】

牛肉に片栗粉をふる様子

牛肉に片栗粉をふると、時間をかけて煮含めなくても、味がしっかりとついて◎。食感もかたくならず、やわらか!

[1人分696kcal]

※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

※計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです