忙しいときに揚げ物ををするのは大変ですよね。今回は、きじまりゅうたさん監修の片栗粉の粉っぽさを活かした「豚こまから揚げ」レシピをご紹介! 火のとおりやすい豚こま肉を使うことで、下味をつける時間を含めても、20分で完成する時短レシピなんです。
片栗粉の粉っぽさを活かして揚げるとザクザク食感に!
片栗粉の粉っぽさをあえて残しそのまま揚げることで、ザクザク食感のから揚げに仕上がります。鶏肉ではなく豚こまを使うのもポイントです!
●豚こまから揚げ
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 400g
- A[ニンニク(すりおろす)大さじ1/2 しょうゆ、酒各大さじ3 砂糖大さじ1と1/2 塩、コショウ各少し]
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ5
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- 辛子 適量
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです