料理研究家の大庭英子さんが、旬の野菜・水菜でつくる炒め物を教えてくれました。タラコの塩分が絶妙なバランスの味つけに。水菜をたっぷり1袋使い切れるレシピです。

水菜のタラコ炒め
水菜のタラコ炒め
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1袋でタラコの塩分だけで十分おいしい!

材料はたった4つ。簡単につくれる炒め物です。

●水菜のタラコ炒め

【材料(4人分)】

  • 水菜 1袋(約200g)
  • タラコ 1/2腹
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2

【つくり方】

(1) 水菜は洗って根元を切り、3~4cm長さに切る。タラコは薄皮に切り込みを入れて身をしごき出す。

(2) フライパンにサラダ油を熱して水菜を入れ、中火でさっと炒める。

(3) 少ししんなりしたら、タラコを加えて酒をふり、ほぐすようにして炒め合わせる。

タラコをフライパンに加える

〈ポイント〉

水菜をさっと炒めたら、タラコを加え、混ぜながら火をとおす。明太子でもよい。

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