料理研究家の大庭英子さんが、旬の野菜・水菜でつくる炒め物を教えてくれました。タラコの塩分が絶妙なバランスの味つけに。水菜をたっぷり1袋使い切れるレシピです。
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1袋でタラコの塩分だけで十分おいしい!
材料はたった4つ。簡単につくれる炒め物です。
●水菜のタラコ炒め
【材料(4人分)】
- 水菜 1袋(約200g)
- タラコ 1/2腹
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
【つくり方】
(1) 水菜は洗って根元を切り、3~4cm長さに切る。タラコは薄皮に切り込みを入れて身をしごき出す。
(2) フライパンにサラダ油を熱して水菜を入れ、中火でさっと炒める。
(3) 少ししんなりしたら、タラコを加えて酒をふり、ほぐすようにして炒め合わせる。
〈ポイント〉
水菜をさっと炒めたら、タラコを加え、混ぜながら火をとおす。明太子でもよい。
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