料理研究家・大庭英子さん考案「長ネギとエビの卵とじ」レシピ。旬の食材・長ネギとエビを卵でふんわり包み込んだ、やさしい味わいの一品です。ご飯に乗せて、どんぶり仕立てで食べるのもおいしいです。
長ネギの香りをふんわり卵で包んだやさしい味
香り豊かで食欲をそそられる卵とじ。白米によく合います。
●長ネギとエビの卵とじ
【材料(4人分)】
- 長ネギ(太いもの) 2本(約200g)
- むきエビ 150g
- だし汁 1カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 卵 3個
【つくり方】
(1) 長ネギは1cm幅の斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。エビは背ワタを除き、水で洗って水気をふく。
(2) 鍋にだし汁を煮立て、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩で調味し、長ネギの白い部分を入れてざっと混ぜ、フタをして1~2分煮る。
(3) エビ、長ネギの青い部分を加えてざっと混ぜ、エビの色が変わるまで煮る。
(4) ボウルに卵を割りほぐし、(3)の鍋の中心から外に向かって円を描くようにして流し入れ、フタをし、弱火で半熟状になるまで1分ほど煮る。
〈ポイント〉
長ネギとエビを煮たら卵を入れる。火のとおりの遅い鍋の中心部分から、火のとおりの速いふちに向かって円を描くように。
卵が半熟アツアツのうちに、ご飯にのせてどんぶり仕立てにしてもおいしい。
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