冬になると食べたくなる野菜、カブ。料理研究家の大庭英子さんが、カブを使ってパパッとつくれる小鉢のレシピを教えてくれました。ユズコショウの香り豊かな、つまみによし、副菜によしの万能な一品です。
簡単なのに香り高い上品なおつまみ小鉢
カブのまろやかな味わいをユズコショウが引き立てます。
●カブのユズコショウあえ
【材料(4人分)】
- カブ 2個(約200g)
- ユズコショウ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) カブは皮をむいて縦半分に切り、縦薄切りにする。
(2) ボウルにユズコショウ、オリーブオイル、塩、コショウを合わせ、カブを加えてあえる。
<カブの使いきりメモ>
薄切りにしてスープやうどんの具、くし形切りにしてみそ汁やレモンじょうゆ漬けに。葉はクセがなくてやわらかいので、普通の青菜と同様に使います。炒め物、おひたし、煮びたしなどに。細かく刻んで、細切り昆布とともに酢じょうゆに漬けても。
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