クリスマスの夜は、チキンにサラダ、イチゴのショートケーキなどの特別なごちそうが食べたくなりますよね。そこで料理家のMizukiさん、ゆーママさんが、家で簡単につくれる「殿堂入りレシピ」を3つ教えてくれました。見た目も味も大満足のディナーです。

ケーキ、チキン、サラダの写真
すべてお手軽に完成! (左:ベビーリーフと生ハムのリースサラダ、中央:イチゴのショートケーキ、右:鶏胸肉でフライドチキン)
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カレー粉の隠し味が絶妙なフライドチキン

鶏胸肉でフライドチキン完成写真
鶏胸肉でフライドチキン

カレー粉をほんのちょっと加えることで、スパイスを使ったような絶妙な味わいに! 鶏胸肉だからコスパも抜群。そぎ切りにして大きく見せるのもポイントです。

●衣ザクザク!鶏胸肉でフライドチキン

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(400~500g)
  • A[卵1個 小麦粉大さじ6 しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2 塩小さじ1/3 カレー粉小さじ1/8]
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • レモン(くし形切り) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はフォークで全体を刺し、1枚につき4等分のそぎ切りにする。

鶏胸肉に片栗粉をまぶしているところ

(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)を加えてからめ、1切れずつ片栗粉をしっかりとまぶす。

<ポイント>

スパイシーなAのバッター液をたっぷりからめてから、片栗粉をしっかりまぶすのがザクザクの秘訣!

(3) フライパンに深さ1.5cmの揚げ油を注いで中火で熱し、(2)を入れる。衣が固まるまでそのままおき、ときどき返しながら、5~6分かけて両面色よく揚げ焼きにする。

(4) (3)の鶏肉に火がとおったら取り出して器に盛り、レモンを添える。

[1人分337kcal]

華やかなのに超簡単!包丁いらずの映えサラダ

ベビーリーフと生ハムのリースサラダ完成写真
ベビーリーフと生ハムのリースサラダ

生ハムをバラの形にして、リース形に盛ったベビーリーフに添えればクリスマスにピッタリのかわいい見た目に! 包丁いらずで簡単につくれます。生ハムの塩気を活かして、ドレッシングは薄味に。

●ベビーリーフと生ハムのリースサラダ

【材料(4人分)】

  • ベビーリーフ 2袋
  • 生ハム 12枚(60g)
  • モッツァレラチーズ(ひと口サイズのもの) 1袋(90g)
  • A[オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 砂糖、塩各小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)適量]

【つくり方】

生ハムをバラの花の形に巻いているところ

(1) 生ハム1枚を2つ折りにしてクルクルと巻き、続けてもう1枚を外側に巻いてバラの形にする。同様に全部で6個つくる。

(2) 器にベビーリーフをリースのように盛り、1とモッツァレラチーズをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

<ポイント>

生ハムは縦長に2つに折り、フチが花びらになるようにクルクルと巻いて、バラの花の形にする。

[1人分162kcal]