この時季がいちばんおいしいサツマイモ。料理研究家・大庭英子さんが考案した「寄せ揚げ」のレシピは、サツマイモの甘みと鶏ひき肉のうま味が相性抜群。ピリ辛の特製ソースを添えれば、さらに食欲をかき立てます。
サクッと軽い仕上がり。あとをひくおいしさ
サツマイモの素朴な甘さを生かした、次から次へと口に運びたくなる揚げ物レシピです。お手製ソースをつければ、簡単に味変もできます。
●サツマイモの寄せ揚げ
【材料(4人分)】
- サツマイモ 1本(約250g)
- 鶏ひき肉 250g
- 長ネギのみじん切り 大さじ2
- ショウガの絞り汁 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 少し
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ソース[トマトケチャップ大さじ3 レモンの絞り汁大さじ2 砂糖大さじ1 ラー油適量]
- ミントの葉(あれば) 適量
【つくり方】
(1) サツマイモは皮つきのまま洗い、5mm厚さの斜め輪切りにし、さらに5mm幅の千切りにする。水でさっと洗って水気をふく。
<ポイント>
サツマイモは斜め輪切りにし、それを5mm幅の千切りにすると、形がそろう。
(2) ボウルにひき肉、長ネギ、ショウガの絞り汁、酒、塩を入れて混ぜ合わせる。
(3) サツマイモに片栗粉をまぶし、(2)のひき肉に加えて混ぜる。
<ポイント>
サツマイモに片栗粉をまぶし、味つけをしたひき肉に混ぜる。片栗粉がのり代わりになる。
(4) (3)を適量ずつ、水でぬらした手で握るようにしてまとめ、中温に熱した揚げ油に入れる。弱火で3~4分かけて揚げ、中まで火をとおす。
(5) 器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせて添え、ミントの葉を飾る。
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