この時季がいちばんおいしいサツマイモ。料理研究家・大庭英子さんが考案した「寄せ揚げ」のレシピは、サツマイモの甘みと鶏ひき肉のうま味が相性抜群。ピリ辛の特製ソースを添えれば、さらに食欲をかき立てます。

サツマイモの寄せ揚げ
サツマイモの寄せ揚げ
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サクッと軽い仕上がり。あとをひくおいしさ

サツマイモの素朴な甘さを生かした、次から次へと口に運びたくなる揚げ物レシピです。お手製ソースをつければ、簡単に味変もできます。

●サツマイモの寄せ揚げ

【材料(4人分)】

  • サツマイモ 1本(約250g)
  • 鶏ひき肉 250g
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • ショウガの絞り汁 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少し
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ソース[トマトケチャップ大さじ3 レモンの絞り汁大さじ2 砂糖大さじ1 ラー油適量]
  • ミントの葉(あれば) 適量

【つくり方】

(1) サツマイモは皮つきのまま洗い、5mm厚さの斜め輪切りにし、さらに5mm幅の千切りにする。水でさっと洗って水気をふく。

<ポイント>

サツマイモを切る

サツマイモは斜め輪切りにし、それを5mm幅の千切りにすると、形がそろう。

(2) ボウルにひき肉、長ネギ、ショウガの絞り汁、酒、塩を入れて混ぜ合わせる。

(3) サツマイモに片栗粉をまぶし、(2)のひき肉に加えて混ぜる。

<ポイント>

ひき肉にサツマイモを混ぜる

サツマイモに片栗粉をまぶし、味つけをしたひき肉に混ぜる。片栗粉がのり代わりになる。

(4) (3)を適量ずつ、水でぬらした手で握るようにしてまとめ、中温に熱した揚げ油に入れる。弱火で3~4分かけて揚げ、中まで火をとおす。

(5) 器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせて添え、ミントの葉を飾る。

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