食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「鶏肉と厚揚げ」を使ったレシピをご紹介。
すべての画像を見る(全3枚)
アイデア満載!鶏肉×厚揚げの絶品おかず
ツヤッとした照りがなんとも食欲をそそる一品。見た目ほど辛くないので、辛いのが苦手な方にもおすすめです。豆乳を使うと、片栗粉を入れなくても自然なとろみがつくのが、手間抜きポイントです。
●鶏肉と厚揚げのコチュジャン豆乳いため
【材料(2人分)】
- 鶏肉 200g
- 厚揚げ 1/2枚(100g)
- ゴマ油 小さじ1
- A[無調整豆乳大さじ2 コチュジャン大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 みりん小さじ1/2 おろしニンニク小さじ1/2 塩少々]
長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)には、48のレシピと、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。