従来はドリンクタイプのみの発売だった、「R-1乳酸菌EPS」を通常品の2倍配合した「R-1 The GOLD」シリーズより、食べるタイプのヨーグルト「明治プロビオヨーグルトR-1 The GOLD」が10月8日から全国にて発売開始しています。

食べるタイプが加わり、より汎用性が高くなった「R-1 The GOLD」

食べるタイプ

1073R-1乳酸菌がつくりだす多糖体“R-1乳酸菌EPS”を使ってつくられている「明治プロビオヨーグルトR-1」。その“R-1乳酸菌EPS”を2倍(6.6mg)配合しているのが「R-1 The GOLD」シリーズです。

EPS(Exopolysaccharides)とは、乳酸菌などが菌体外につくりだす多糖体のこと。多糖体は、一般的にキノコや海藻、野菜などの食品に含まれている微生物がつくる、新しい可能性を秘めた成分と言われています。

「R-1 The GOLD」シリーズは、日々の体調管理にはもちろん、ここぞという大切なときにもおすすめです。また本品は、甘みつきの個食タイプのヨーグルトなので、毎日おいしく続けられます。パッケージデザインは、ブランドを象徴する赤色を基調としながら、金色を目立つように配色することで、“R-1乳酸菌EPS”を2倍配合した特別感を表現しています。

本シリーズは、2023年10月に「明治プロビオヨーグルトR-1ドリンクタイプThe GOLD」、2024年3月に「同 低糖・低カロリー」を発売。いずれも計画を上回る売れ行きとなり、この度、新たに食べるタイプを発売する運びとなりました。シリーズが拡充され、より汎用性が高くなった「R-1 The GOLD」シリーズ。ここぞ、というときに頼ってみるのもいいかもしれませんね。
 

「R-1 The GOLD」シリーズの詳しい話はこちらから 

問い合わせ先/明治 

取材・文/ESSEonline編集部