「どのレシピもおいしい!」と、クックパッドで大人気の☆栄養士のれしぴ☆さん。今回の食材は、秋に食べたくなる「サツマイモ」。大学イモといった定番もいいけれど、ちょっとの工夫でおしゃれになったり、新食感になったりする食材です。サツマイモの魅力が広がる副菜2品のレシピをご紹介します。
おもてなしにも!「さつまいもとりんごのサラダ」
洋風の献立にも合う、デパ地下風のサラダ。ヨーグルトでさっぱりヘルシーに。
●さつまいもとりんごのサラダ
【材料(3~4人分)】
- サツマイモ 1本(250g)
- リンゴ 1/2個
- レーズン 45g
- A[プレーンヨーグルト(加糖)75g マヨネーズ大さじ2 はちみつ好みで小さじ1]
【つくり方】
(1) サツマイモとリンゴはイチョウ切りにする。
(2) 鍋に湯を沸かし、(1)のサツマイモをやわらかくなるまでゆでる。
(3) ボウルに(2)と(1)のリンゴ、レーズンを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
<ポイント>
炒ったアーモンドをトッピングするのもおすすめ。
秋の味覚を大満喫。「さつまいもときのこの甘辛炒め」
秋の味覚をたっぷり味わえる最強コンビ。キノコはお好みのものでOK。
●さつまいもときのこの甘辛炒め
【材料(3~4人分)】
- サツマイモ 小1本(150g)
- キノコ(エノキダケ、エリンギ、シイタケなど) 合わせて150g
- 米油 大さじ1と1/2
- A[しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2 砂糖、酒各大さじ1]
- いりゴマ(黒) 少し
【つくり方】
(1) サツマイモは皮つきのまま5mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。キノコは食べやすい大きさに切るかほぐす。Aは混ぜ合わせる。
(2) 耐熱容器に(1)のサツマイモを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(3) フライパンに米油を中火で熱し、(2)を軽く焦げ目がつくまで焼く。(1)のキノコを加えてさらに炒める。
(4) Aを加え、水分がなくなるまで煮つめる。器に盛り、ゴマをふる。
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※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください