ヘルシーで見た目もかわいくて、食べ応えも抜群な「キャロットケーキ」。「キャロ活」という言葉が誕生するほど、その奥深さにハマる人が続出中です。キャロットケーキの本も出版する料理家のuraraさんにキャロットケーキの魅力を聞きました。また、ESSE編集部公認インスタグラマーがおすすめするキャロットケーキもご紹介!
すべての画像を見る(全4枚)食べれば食べるほどハマる!キャロットケーキ
「パティスリーやカフェだけではなく、最近はチェーン店やコンビニでもキャロットケーキが出始めているのですが、それぞれスパイスの効かせ方や上のクリームチーズの風味、食感も全然違います。その違いに、食べれば食べるほどハマる人が多いのでは? ケーキ型やマフィン型、スクエア型など形が多彩なのも目に楽しいですよね」
初心者でも失敗しにくいため、自分好みに手づくりする人も増えているとか。
「ニンジンの水分や食物繊維のおかげで、もちっとジューシーに仕上がります。ボリュームも栄養も満点なので、朝食やランチなど、主食として楽しむのもおすすめですよ」。