みそには免疫力アップや老化予防、生活習慣病を予防する効果が! 大昔から日本人に愛されてきたみそ汁は、現代人が必要な健康パワーがつまっていると大注目されているんです。医師の石原新菜さん監修、管理栄養士の岩崎啓子さんの、筋力アップに役立つ「タンパク質のおかずみそ汁」のレシピを2つ教えていただきました。「豚薄切り肉」がメインでタンパク質たっぷりです。
※ 岩崎啓子さんの「崎」は、正しくは「たつさき」です
豚肉メインのおかずみそ汁レシピ2つ
購入しやすく取り入れやすい「豚薄切り肉」がメインの食べ応えたっぷりのみそ汁です。
●豚肉とズッキーニの韓国風みそ汁
豚肉と煮干しのだしを吸ったみずみずしいズッキーニが最高。
【材料(2人分)】
- 豚薄切り肉 120g
- ズッキーニ 1/2本
- ニンニク 少し
- 煮干し 8本
- 水 2と1/4カップ
- みそ 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 糸唐辛子 少し
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。ズッキーニは薄い半月形に切り、ニンニクはすりおろす。煮干しは頭とワタを取り除き、分量の水につけておく。
(2) 鍋に(1)の煮干しを水ごと入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、ズッキーニ、ニンニクを加え、再び煮立ったらフタをして弱火で5分ほど煮る。
(3) みそを溶き入れ、ゴマ油を回しかけて火を止める。
(4) 器に(3)を盛り、糸唐辛子を添える。
[1人分157kcal、タンパク質14.3g]●豚肉、ミズナ、エノキのみそ汁
野菜のシャキッとした歯ざわりで、食べごたえも満点。
【材料(2人分)】
- 豚薄切り肉 120g
- ミズナ 50g
- エノキダケ 1/4袋
- だし汁 2カップ
- みそ 大さじ1
【つくり方】
(1) 豚肉は1cm幅に切る。ミズナは3cm長さに切る。エノキダケは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
(2) 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉をほぐしながら加える。肉の色が変わったら、ミズナ、エノキダケを加えてさっと煮る。
(3) みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
[1人分137kcal、タンパク質12.4g]※ カロリー値はすべて1人分です。たんぱく質量はカロリー値が1人分の場合は1人分を表記しています
※ 計量単位は1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccです
『100歳健康みそ汁(別冊エッセ)』(扶桑社刊)では、ほかにも肉や魚がメインの「タンパク質のおかずみそ汁」や「みそ汁が主役の長生き献立」、ちょっとした不調に「体調別 健康みそ汁」などのレシピをたっぷり紹介しています。みそ汁で健康パワーをアップさせましょう!