食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「キュウリ」を使ったレシピをご紹介。

塩タラとキュウリの煮物
塩タラとキュウリの煮物
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旬の味をおいしく味わう「塩タラとキュウリの煮物」

夏が旬のキュウリを、魚と一緒に煮物に! たっぷりのキュウリも、だしで煮ることでかさが減って、やさしく食べやすい味に。鮮やかなグリーンも美しい、夏ならではのごちそうです。

●塩タラとキュウリの煮物

【材料(2人分)】

  • 甘塩タラ 2切れ
  • キュウリ 2本(200g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • A[水300mL 昆布3g 酒大さじ1 みりん小さじ1 塩小さじ1/2]
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ2
  • 塩 少々

【つくり方】

工程1

(1) 甘塩タラは水気をふき取っておく。キュウリは細切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶす。

(2) 深めのフライパンにAを合わせて中火で煮立たせたら、(1)の甘塩タラを加え、フタをして弱火で5分煮る。

工程2

(3) 昆布をとりだし、(1)のキュウリを加えてさっと混ぜてフタをし、弱めの中火で3分煮る。火を止めて、ショウガと塩を加えて味を調える。

 長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)には、48のレシピと、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。

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