食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「キュウリ」を使ったレシピをご紹介。
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旬の味をおいしく味わう「塩タラとキュウリの煮物」
夏が旬のキュウリを、魚と一緒に煮物に! たっぷりのキュウリも、だしで煮ることでかさが減って、やさしく食べやすい味に。鮮やかなグリーンも美しい、夏ならではのごちそうです。
●塩タラとキュウリの煮物
【材料(2人分)】
- 甘塩タラ 2切れ
- キュウリ 2本(200g)
- 片栗粉 大さじ1
- A[水300mL 昆布3g 酒大さじ1 みりん小さじ1 塩小さじ1/2]
- ショウガ(すりおろす) 小さじ2
- 塩 少々
長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)には、48のレシピと、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。