子どもが夏休みに入り、毎日の食事の支度が大変というご家庭も多いはず。そんなとき簡単につくれるレパートリーを覚えておきたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に簡単にできる丼のレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)
簡単につくれてご飯がすすむ!丼ものレシピ
忙しい夏休みにもぱぱっとつくれるのが丼もの。今回はキャベツ×豚バラ肉でつくりますが、野菜はピーマンや、白菜などでもおいしいですよ。お肉はひき肉にしても◎。お好みで、シイタケやニンジン、うずらの卵などを追加するのも彩りがよくなっておすすめです。
●豚バラキャベツの中華丼
【材料(2人分)】
- キャベツ 1/4個(200g)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- ご飯 2膳分
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- ゴマ油 大さじ1
- A[水200mL オイスターソース、酒大さじ1 しょうゆ、鶏がらスープの素、砂糖小さじ1 すりおろしショウガ少量]
- 水溶き片栗粉[片栗粉大さじ1 水大さじ2]