こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
ヘルシーなのに香ばしい! 大豆粉を使ったムニエル
みなさん、"大豆粉"はご存知ですか?
大豆からつくられているため、グルテンフリーかつ高タンパクで、小麦粉の代わりに使えるんですよ♪
今回は、大豆粉を使ってパリッと香ばしく焼きあげた、ムニエルを紹介します。
つくり方は普通のムニエルと一緒です。
今回は塩漬けのケイパーを下味に使いました。
ケイパーがなくても、天然塩だけでも大丈夫ですし、バジルやタイムなど、お好みのドライハーブを少しかけてもいいと思います。
私はタラを使いましたが、ほかの白身魚でもおいしくつくれますよ!
【材料】
・タラの切り身 3きれ
・塩漬けケイパー(もしくは天然塩) 小さじ2
・大豆粉 大さじ2
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
【つくり方】
(1) タラに塩漬けのケイパー(もしくは天然塩)をもみこんでなじませ、水気をきって大豆粉をまぶします。
(2) フライパンを中火にかけてオリーブオイルと細切りにしたニンニクを入れて、香りがでてきたら、タラを皮目を下にして入れます。
(3) 皮目が焼けたら裏返し、中火で両面こんがり焼けたらできあがりです♪
お好みで野菜やレモンをそえてみてくださいね。
ムニエルをつくるときに、これからは大豆粉を使おうと思います。
高タンパクでグルテンフリー、しかも、パリッと焼きあがるのがうれしい♪
ぜひお試しください☆
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単!92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある