こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪

ヘルシーなのに香ばしい! 大豆粉を使ったムニエル

みなさん、"大豆粉"はご存知ですか?
大豆からつくられているため、グルテンフリーかつ高タンパクで、小麦粉の代わりに使えるんですよ♪

大豆粉を使ったムニエル
グルテンフリーで高たんぱくです
すべての画像を見る(全7枚)

今回は、大豆粉を使ってパリッと香ばしく焼きあげた、ムニエルを紹介します。

つくり方は普通のムニエルと一緒です。
今回は塩漬けのケイパーを下味に使いました。

ケイパーを下味に使いました

ケイパーがなくても、天然塩だけでも大丈夫ですし、バジルやタイムなど、お好みのドライハーブを少しかけてもいいと思います。

私はタラを使いましたが、ほかの白身魚でもおいしくつくれますよ!

【材料】


・タラの切り身 3きれ
・塩漬けケイパー(もしくは天然塩) 小さじ2
・大豆粉 大さじ2
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2

【つくり方】

水気をきって大豆粉をまぶします

(1) タラに塩漬けのケイパー(もしくは天然塩)をもみこんでなじませ、水気をきって大豆粉をまぶします。

フライパンを中火にかけてオリーブオイルと細切りにしたニンニクを入れて

(2) フライパンを中火にかけてオリーブオイルと細切りにしたニンニクを入れて、香りがでてきたら、タラを皮目を下にして入れます。

ラを皮目を下にして入れます

(3) 皮目が焼けたら裏返し、中火で両面こんがり焼けたらできあがりです♪

お好みで野菜やレモンをそえて

お好みで野菜やレモンをそえてみてくださいね。

ムニエルをつくるときに、これからは大豆粉を使おうと思います

ムニエルをつくるときに、これからは大豆粉を使おうと思います。

高タンパクでグルテンフリー、しかも、パリッと焼きあがるのがうれしい♪

ぜひお試しください☆

【AYUMI】


ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単!92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある