子どもにもっと魚料理を食べてほしいと思う方は多いのでは? とはいえ、魚料理はちょっとハードルも高い…という方のために、今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に簡単なサバのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)
子どもも食べやすい、甘辛味のお魚レシピ
今回は、子どもも食べやすい甘辛味のサバの蒲焼きです。サバは切り身を使い、調味料に漬け込んでフライパンで焼くだけなので、魚料理が苦手という方でも簡単につくれますよ。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
●サバのゴマ蒲焼き
【材料(2人分)】
- サバの半身 2枚
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2~3
- ゴマ油 大さじ1
- 白いりゴマ 適量
- A[しょうゆ、みりん、酒大さじ1 砂糖小さじ2 ショウガのすりおろし小さじ1/2]