オーブンも型も必要なし、フライパンでできる“世界一簡単な”おうちパンのつくり方を、元パン職人で料理研究家のゆーママさんに教えてもらいました。ここでは、「ベーコンチーズロール」と「あんバターパン」のレシピをご紹介。成形はざっくりでOKなのも、うれしいポイントです。

ベーコンチーズロール
フライパンでつくれる、デリ風のおうちパン「ベーコンチーズロール」
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テーブルパンの甘さにべーコンとチーズの塩気が好相性

成形はざっくりでOK。チーズがはみ出てカリカリになってもおいしいです。

●ベーコンチーズロール

【材料(直径20cmの深型フライパン1台分)】

  • A[強力粉100g、砂糖10g、塩1.5g]
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • B[ぬるま湯70g]
  • C[バター(食塩不使用・温めてやわらかくする)7.5g]
  • ハーフベーコン 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 打ち粉(強力粉) 適量

【つくり方】

材料を入れて箸でひとまとめにする

(1) フライパンにAを入れ、イーストを中央にのせてBをかける。イーストがBを吸ったら箸でざっくり混ぜ、Cを加えてひとまとまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。

指先でこねる

(2) 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。

フタをして一次発酵

(3) 生地を丸くまとめ、フライパンにフタをして室温(25℃くらい)で30分ほどおく(一次発酵)。

生地を巻く

(4) 生地にチーズを並べ、その上にベーコンをのせる。端から生地を巻き、巻き終わりをつまんで閉じ、巻き終わりを下にしてフライパンにのせる。途中、手に生地がつくようであれば、打ち粉を薄くふりながら成形する。

フタをして二次発酵

(5) フライパンにフタをして室温(25℃くらい)で30分ほどおく(二次発酵)。

生地をフライパンで焼く

(6) 生地が1.8倍くらいに膨らんだら、フタをしたままごく弱火で7分ほど焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったらゆっくりと裏返す。フタをしてごく弱火で7分ほど、底面に焼き色がつき、生地の中心のへこみがなくなるまで焼く。

[1台分621kcal]

甘じょっぱくて絶品!子どもも大好きスイーツパン

あんバターパン

パンの香ばしさにバターの風味と塩気、粒あんの甘さがたまらないおいしさです。

●あんバターパン

【材料(直径20cmの深型フライパン1台分)】

  • A[強力粉200g、砂糖20g、塩3g]
  • インスタントドライイースト 3g
  • B[ぬるま湯140g]
  • C[バター(食塩不使用・温めてやわらかくする)15g]
  • 粒あん 150g
  • バター(食塩不使用・レンジ加熱しない 50g(25g×2切れ)
  • 打ち粉(強力粉) 適量

【つくり方】

(1) 「ベーコンチーズロール」のつくり方(1)~(3)と同様につくる。

(2) 生地の端2cmほどをのりしろとして残し、半面に粒あんをのせる。あんがのっていない面をあんがのっている面にかぶせて大きな半月状にし、合わせ目をつまんで閉じる。手に生地がつくようであれば、打ち粉を薄くふりながら成形する。

(3) フライパンにフタをして室温(25℃くらい)で30分ほどおく(二次発酵)。

(4) 生地が1.8倍くらいに膨らんだら、フタをしたままごく弱火で10分ほど焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったらゆっくりと裏返す。再びフタをしてごく弱火で10分ほど焼く。

(5) 粗熱がとれたら長さを半分に切り、それぞれの切り口にバターをはさむ。

[1台分1588kcal]