食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「切り干し大根」を使ったレシピをご紹介。
すべての画像を見る(全3枚)
シンプルな材料でつくるごちそう!「チキン切り干し大根マスタード煮」
和のイメージの強い切り干し大根が、白ワインとマスタードの力でおしゃれなメインおかずに変身。シンプルな材料なのにボリューム感たっぷりで、日常で楽しみたいごちそうです。
●チキン切り干し大根マスタード煮
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 3g
- 小麦粉 小さじ2
- 切り干し大根 20g
- オリーブオイル 小さじ2
- A[水200ml 白ワイン大さじ2 マスタード小さじ2 ]
7月3日に発売される長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)には、48のレシピと、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。
また、7月27日(土)には、ジュンク堂書店池袋本店で発売記念イベントを開催。オンライン視聴も可能です。詳細は公式サイトをご覧ください。