食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「切り干し大根」を使ったレシピをご紹介。

チキン切り干し大根マスタード煮
チキン切り干し大根マスタード煮
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シンプルな材料でつくるごちそう!「チキン切り干し大根マスタード煮」

和のイメージの強い切り干し大根が、白ワインとマスタードの力でおしゃれなメインおかずに変身。シンプルな材料なのにボリューム感たっぷりで、日常で楽しみたいごちそうです。

●チキン切り干し大根マスタード煮

【材料(2人分)】

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 塩 3g
  • 小麦粉 小さじ2
  • 切り干し大根 20g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • A[水200ml 白ワイン大さじ2 マスタード小さじ2 ]

【つくり方】

工程1

(1) 鶏もも肉は4等分に切り、塩をふってすり込んだら、小麦粉をまんべんなくまぶす。切り干し大根は軽く洗ってから食べやすい大きさに切り、水気を絞る。

工程2

(2) フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、鶏肉を皮から入れて2分半焼く。裏返して肉を端に寄せ、(1)の切り干し大根、Aの材料を加える。煮立ったらフタをして弱めの中火で10分煮る。

 

7月3日に発売される長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)には、48のレシピと、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。

また、7月27日(土)には、ジュンク堂書店池袋本店で発売記念イベントを開催。オンライン視聴も可能です。詳細は公式サイトをご覧ください。

【Amazon.co.jp 限定】長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1(特典:「鶏肉とインゲンの辛子しょうゆ煮」レシピ データ配信) (扶桑社ムック)

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