子どもがなかなか食べてくれないというお悩みも多い魚のメニュー。レシピがマンネリ化してしまいがちという人もいるのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、子どもも喜ぶ簡単な魚のレシピを教えてもらいました。

鮭のタルタル焼き
子どもが大好きな味に!
すべての画像を見る(全6枚)

魚嫌いな子どもでも食べやすい!ソースが決め手

今回は、魚が苦手な子どもでも食べやすい、鮭を使った一品をご紹介します。タマネギ、コーン、マヨネーズを混ぜ合わせた簡単タルタルソースを鮭にかけ、トースターで焼くだけで完成! つくるのも簡単で子どもも喜ぶ、親も子もうれしいレシピです。

●鮭のタルタル焼き

材料

【材料(2人分)】

  • 生鮭 2切れ
  • エノキ 50g
  • タマネギ 1/4個(50g)
  • コーン 30g
  • 塩・コショウ 各少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1

【つくり方】

材料を切る

(1) 鮭に塩・コショウを振る。エノキは石づきを落として半分に切る。タマネギはみじん切りにする。

コーンのソース

(2) タマネギ、マヨネーズ、コーンを混ぜ合わせる。

ホイルに材料を入れる

(3) アルミホイルにオイルを塗り、エノキ半量、鮭1切れを置き、(2)を半量のせる(アルミホイルは閉じない)。同様にもうひとつつくる。

オーブンに入れる

(4) (3)をトースター1000Wで10分ほど、鮭に火が通るまで焼く。

鮭のホイル焼き完成

皿に移していただきます。

 

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

Amazonで見る
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら