気温も上がり、一気に春らしさを感じられるようになった昨今。スーパーでもたくさん並ぶ春野菜。食卓でも春野菜をたっぷり楽しみたいですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単にできる春キャベツレシピを教えてもらいました。

春キャベツのコールスロー
春らしさが満載の一品です
すべての画像を見る(全7枚)

やわらか春キャベツで簡単!子どもも喜ぶコールスローのレシピ

キャベツ料理の定番「コールスロー」を、やわらかい春キャベツでつくります。子どもも好きなカニカマとコーンを入れて食べやすく、さらに彩りも華やかにして春らしく。普通のキャベツでももちろんつくれますが、甘い春キャベツで今だけのおいしさを楽しんでみてくださいね。

●春キャベツとカニカマのコーンコールスロー

材料

【材料(2人分)】

  • 春キャベツ 1/4個(250g)
  • カニカマ 3本
  • コーン 100g
  • 塩 小さじ1/4
  • A[マヨネーズ大さじ2 コショウ少々 砂糖、めんつゆ(2倍濃縮)各小さじ1]

【つくり方】

塩をふってなじませる

(1) 春キャベツは5mm幅の細切りにする。塩を振ってなじませ、10分ほど置いておく。ペーパータオルでしっかり水気を取る。

カニカマほぐす

(2) カニカマは手でさく。

キャベツに調味料まぜる

(3) キャベツ、【A】を混ぜ合わせる。

カニカマコーンと混ぜる

(4) カニカマ、コーンを加えて混ぜ合わせる。

皿に盛って完成

皿に盛って完成。

 

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

Amazonで見る
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら