ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、米粉でできる「ニンジンのマフィン」のつくり方を教えてもらいました。

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米粉でつくる甘さ控えめ「ニンジンマフィン」

マフィン
米粉でつくるニンジンのマフィン

ボウルひとつで気軽につくれるマフィン。今回はおやつとしてではなく、米粉のパンを焼く感じで、甘くないニンジンのマフィンをつくってみました 。

今回、少しだけ甘みをつけるのにメープルシロップを使っていますが、てんさい糖などお好みのものを使っていただいてかまいません。太白ゴマ油は、米油でもいいですよ。

型

先日、小さなマフィン型を購入しました。この小さくてかわいいマフィン型は、気軽に食べられてよいサイズ。ひと口サイズで食べやすいので、子どもの補食(おやつ)に持たせるのにもおすすめです。

今回のレシピの材料は、小さなミニマフィン12個分です。もちろん普通サイズのマフィン型でもつくれますよ。

●ニンジンのマフィン

マフィン

【材料(12個分)】

  • ニンジン 100g
  • 米粉 160g
  • アーモンドプードル 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵 2個
  • 太白ゴマ油 80g
  • メープルシロップ 大さじ4
  • 豆乳 100g

【つくり方】

ニンジン

(1) ニンジンをすりおろす。

粉

(2) 卵、太白ゴマ油、メープルシロップ、豆乳をよく混ぜ、すりおろしたニンジンも入れる。

(3) ふるい合わせておいた米粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

容器

(4) 型に入れ、180度のオーブンで25分焼く。