レモンを使った料理や調味料が人気を集めています。
ここでは見た目もかわいく、普段の料理にサッと使える食材を紹介。食卓が爽やかになること間違いなし!

人気沸騰!料理上手になれそうなレモンの食材

●プロも愛用!レモンとショウガの万能調味料

レモンピュレ
すべての画像を見る(全4枚)

塩漬けにしたレモンにショウガやひまわりオイル、酢、スパイスを配合しピュレに。うま味が強く、パスタソースやサラダなど、料理にひとさじ加えるだけでぐっとおいしくなります。

・レモンとジンジャーのピュレ90g ¥2484(ミレユンヌ・ユイル/エイアン・インターナショナル)

●香り豊かなレモン塩を料理のアクセントに

レモン塩

皮ごと食べても安心なノーワックスのレモンの皮を乾燥させ、昔ながらの製法でつくった塩とミックス。いろいろな料理に使え、かけるだけで華やかな味わいに変身します。

・ロロロッサレモン塩25g ¥500(アグリデザイン/イクナス)

●魚料理にぴったり!フランス生まれのレモンオイル

レモンオイル

オリーブオイルにレモンエキスをプラス。しっかりとした酸味は、魚のオーブン料理やマリネと相性が抜群です。卓上でも使いやすい、持ち運びにも便利なミニボトルサイズ。

・レモンオリーブオイル50ml ¥756(DEAN&DELUCA)

●レモンと鶏だしのうま味が効いた塩ラーメン

レモンらーめん

スープは瀬戸内産レモンを100%使用し、鶏だしがベースの塩味。もちもちの麺と合わせるとさっぱりとクセになるおいしさです。スライスレモンをのせて食べるのがおすすめ!

・瀬戸内塩レモン味ラーメントリだし各120g ¥240(あいさと)