最近の工場見学は大人も楽しめる秘密が満載で、いわば大人のテーマパーク。今回は工場見学マニア&ブロガーの丹羽桃子さんが「絶対に満足できる!」とお墨つきの崎陽軒の工場を見学。見どころ盛りだくさんの内容をレポートします。
すべての画像を見る(全17枚)「崎陽軒」工場見学ツアーは大人にGOOD!
今回、丹羽さんとキレイな母ちゃん5期生の大前あきのさんが訪れた、崎陽軒工場の所要時間は試食含めて約90分。弁当やシウマイの歴史を学んだあと、実際の製造ラインをガラス越しに見学できる。ガイドさんの軽快な説明も楽しい。
・住所:神奈川県横浜市都筑区川向町675-1
・予約方法:公式ホームページ「崎陽軒 予約申込サイト」より予約
●シウマイの製造工程をチェック!
(1) ひき肉をコネコネ
(2) 1分間に420個のシウマイがつくられます
(3) お弁当につめて
(4) 完成!
豚肉は一度も冷凍せず、直前にひいた国産のものを使用。95度で10分蒸し、冷ましたあと、箱づめ、梱包作業へと移ります。熟練スタッフの手さばきに感動!
できたてのシウマイが食べられる
工場見学を楽しんだあとは、できたてのシウマイが食べられます!
見学後の試食はシウマイのおいしさがアップ! 「アツアツでおいしそう!」「いただきまーす!」
シウマイ2個と、お弁当の人気おかず「筍煮」、サブレがセットに。磁器製のしょうゆ入れは持ち帰りOK。
「蒸したてのシウマイの味は格別ですよ!」(丹羽さん)