このレシピなら、“フライパンひとつ“でソースもパスタもパパッと調理が可能。ここでは、最新刊『本気のワンパンパスタ』(扶桑社刊)を発売した、料理研究家・リュウジさんに「タルタルソース×カルボナーラの味つけはガツンとやみつきのウマさ!」という、絶品「タルボナーラ」のレシピを教えてもらいました。

本気のワンパンパスタ「タルボナーラ」
本気のワンパンパスタ「タルボナーラ」
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少ない材料と工程で絶品パスタが完成!

「パスタは10代の頃からつくっている得意料理のひとつ。基本的に同じものはつくらないようにしている僕ですが、最近超ハマっているのがフライパンひとつでできる“ワンパンパスタ”。パスタをゆでる鍋がいらないから洗い物も減るし、なによりもパスタの小麦が溶け出してソースにうま味が出る! ぜひ、ポイントを押さえて、ワンパンパスタの魅力を楽しんでください」(リュウジさん)

●本気のワンパンパスタ「タルボナーラ」

【材料(1人分)】

  • パスタ(1.4ミリ・基本のゆで時間5分)100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ベーコン(短冊切り) 35g
  • A[水330ml 顆粒コンソメ小さじ1 塩ひとつまみ]
  • 卵 1個
  • B[タマネギ(みじん切り)1/4個(50g) マヨネーズ大さじ2 ケチャップ大さじ1/2]
  • コショウ、乾燥パセリ 各適量

【つくり方】

<具材を炒める>

工程

(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。

 

<パスタを加えて煮る>

工程

(2) Aを加えて沸かし、パスタを加えて2分煮たら卵を割り入れ、水分がなくなるまで煮る。

<メモ>

入れた卵には触らないこと

<仕上げる>

(3) Bを加えて卵をくずすように混ぜる。器に盛り、コショウとパセリをふる。好みでタバスコをかけても。

本気のワンパンパスタ (単行本)

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