このレシピなら、“フライパンひとつ“でソースもパスタもパパッと調理が可能。ここでは、最新刊『本気のワンパンパスタ』(扶桑社刊)を発売した、料理研究家・リュウジさんに「タルタルソース×カルボナーラの味つけはガツンとやみつきのウマさ!」という、絶品「タルボナーラ」のレシピを教えてもらいました。
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少ない材料と工程で絶品パスタが完成!
「パスタは10代の頃からつくっている得意料理のひとつ。基本的に同じものはつくらないようにしている僕ですが、最近超ハマっているのがフライパンひとつでできる“ワンパンパスタ”。パスタをゆでる鍋がいらないから洗い物も減るし、なによりもパスタの小麦が溶け出してソースにうま味が出る! ぜひ、ポイントを押さえて、ワンパンパスタの魅力を楽しんでください」(リュウジさん)
●本気のワンパンパスタ「タルボナーラ」
【材料(1人分)】
- パスタ(1.4ミリ・基本のゆで時間5分)100g
- オリーブオイル 小さじ1
- ベーコン(短冊切り) 35g
- A[水330ml 顆粒コンソメ小さじ1 塩ひとつまみ]
- 卵 1個
- B[タマネギ(みじん切り)1/4個(50g) マヨネーズ大さじ2 ケチャップ大さじ1/2]
- コショウ、乾燥パセリ 各適量