マヨネーズとポン酢は相性抜群! そんな”マヨポン”で味つけした糖質オフメニューを紹介。糖尿病専門医の牧田善二先生、料理家の市瀬悦子さんに教えてもらった「豚こま、チンゲンサイ、タケノコのマヨポン炒め」と「厚揚げのタラコ煮」の献立をぜひお試しを。
マヨネーズのコクがポイント!満足おかずで糖質オフ献立
2品あわせて糖質3.9g。さっぱりポン酢×マヨネーズで、満足おかずに仕上がります。
●【主菜】豚こま、チンゲンサイ、タケノコのマヨポン炒め
低糖質のマヨネーズでコクをプラス。
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 300g
- チンゲンサイ 2株
- タケノコ(水煮) 300g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少し
- A[マヨネーズ大さじ3 ポン酢しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/2]
- サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 肉は塩、コショウをふる。チンゲンサイは根元を切り落としてひと口大に切り、茎と葉に分ける。タケノコは穂先を6cm長さに切って1cm幅の放射状に切り、残りを1cm厚さのいちょう切りにする。Aは混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、チンゲンサイの茎、タケノコを加え、2分ほど炒める。
(3) (2)に(1)のチンゲンサイの葉を加え、しんなりとするまで炒める。Aを加え、炒め合わせる。
[1人分275kcal/糖質3.4g]●【副菜】厚揚げのタラコ煮
タラコたっぷり! おつまみにも重宝。
【材料(4人分)】
- 材厚揚げ 2枚
- タラコ 1腹
- A[だし汁1と1/2カップ しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/3]
【つくり方】
(1) 厚揚げはペーパータオルではさみ、軽く押さえて油抜きをし、ひと口大にちぎる。タラコは薄皮を除き、ほぐす。
(2) 鍋にAを入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら(1)の厚揚げを加えてフタをし、弱火にして15分ほど煮る。
(3) (2)のフタを外し、中火にする。(1)のタラコを加えてさっと混ぜ、タラコの色が変わるまでひと煮する。
[1人分171kcal/糖質0.5g]※ この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
※ 子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください