料理家・しらいのりこさんの、盛りつけのコツと耐熱のポリ袋を使ったりネットスーパーを活用したりするなど、料理をラクにする方法を紹介します。毎日の食事の支度がラクになれば、気分がアップ!
すべての画像を見る(全3枚)ジャストサイズのお皿に山盛りが映える
料理は盛りつけ方を変えるだけで、グンとおいしそうになります。
「大きいお皿に広げて盛りつけるより、ジャストサイズのお皿に真ん中が高くなるよう盛りつけて。グリーンは同じお皿に添えると料理が映えます。また、お皿は“白”がハードルが上がらずおすすめ!」
耐熱のポリ袋は簡単調理の強い味方
アイラップなどの耐熱のポリ袋があれば、下味つけからレンジ加熱、湯せんにも対応できて便利。
「洗い物の手間が省けるし、手で触らずにすむので食中毒防止にもなりますよ」
ネットスーパーを上手に活用して節約も
まとめ買いするなら、ネットスーパーがおすすめ。
「余計なものを買うのを防げて節約になるし、時短効果も。定番の食材を決めておくと、迷うことなく使いきれてロスを防げます」
しらいさんの常備食材リスト
「珍しいものは買いません!」というしらいさんの買い物リストを紹介します。使い勝手のいい食材ばかりです。
野菜
キノコ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、オクラ、サツマイモ、カボチャ、冷凍ミックスベジタブル
肉
ひき肉、鶏肉
その他
缶づめ:サバ、ツナ、トマト、豆類