料理家・しらいのりこさんの、盛りつけのコツと耐熱のポリ袋を使ったりネットスーパーを活用したりするなど、料理をラクにする方法を紹介します。毎日の食事の支度がラクになれば、気分がアップ!

しらいさん
しらいのりこさん
すべての画像を見る(全3枚)

ジャストサイズのお皿に山盛りが映える

Before
Before

料理は盛りつけ方を変えるだけで、グンとおいしそうになります。

After
After

「大きいお皿に広げて盛りつけるより、ジャストサイズのお皿に真ん中が高くなるよう盛りつけて。グリーンは同じお皿に添えると料理が映えます。また、お皿は“白”がハードルが上がらずおすすめ!」

耐熱のポリ袋は簡単調理の強い味方

アイラップなどの耐熱のポリ袋があれば、下味つけからレンジ加熱、湯せんにも対応できて便利。

「洗い物の手間が省けるし、手で触らずにすむので食中毒防止にもなりますよ」

ネットスーパーを上手に活用して節約も

まとめ買いするなら、ネットスーパーがおすすめ。

「余計なものを買うのを防げて節約になるし、時短効果も。定番の食材を決めておくと、迷うことなく使いきれてロスを防げます」

しらいさんの常備食材リスト

「珍しいものは買いません!」というしらいさんの買い物リストを紹介します。使い勝手のいい食材ばかりです。

野菜

キノコ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、オクラ、サツマイモ、カボチャ、冷凍ミックスベジタブル

ひき肉、鶏肉

その他

缶づめ:サバ、ツナ、トマト、豆類